享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦衛教 2024/06/24

2024 減脂元年,準備好甩掉體脂肪了嗎?輕鬆享瘦就從「減脂」開始!

2024 減脂元年,準備好甩掉體脂肪了嗎?輕鬆享瘦就從「減脂」開始!

夏天即將來臨,海邊嬉水和泳池派對也即將開啟,這正是穿上比基尼、大秀好身材、拍出美照的最佳時機。但低頭一看,身上的贅肉讓人煩惱不已。此時,許多人會選擇快速減重來恢復好身材。然而,大家往往過於關注體重機上的數字,忽略了減重過快會導致肌肉和水分的流失,而非真正減掉引起體態失控和健康危機的元凶—體脂肪。那麼,如何才能健康地快速減脂呢?小編整理四大關鍵的快速減脂秘訣,助你輕鬆擁抱夏日輕盈體態。

有效減脂關鍵一:專注減少內臟脂肪

體脂肪分為「皮下脂肪」和「內臟脂肪」,皮下脂肪位於皮膚之下,而內臟脂肪則分佈在腹部周圍的器官。一般來說,年輕男性正常體脂率約於15〜25%,年輕女性體脂率約於20〜30%,但確切數值可能因年齡而有所不同。

內臟脂肪對健康的危害比皮下脂肪更嚴重。長期積累的內臟脂肪會導致身體發炎,進而引發代謝症候群、糖尿病、高血壓、心血管疾…病等健康問題。此外,內臟脂肪主要囤積於腹部,形成所謂的水桶腰、啤酒肚,影響外觀。因此,減少內臟脂肪對於改善體態及健康至關重要。

 

有效減脂關鍵二:正確飲食控制觀念

許多人在減重時誤以為少吃就能瘦,但事實上關鍵在於吃對食物。吃得少卻還瘦不下來的原因可能是因為食物的選擇不當,導致攝取了過多的高糖、高油、高熱量的精製澱粉,或是大量囤積內臟脂肪的醣類,造成營養攝取不足。正確的飲食控制觀念應該是盡量均衡攝取原型食物,均衡補充六大營養素,這樣才能確保身體健康並實現減重目標。

有效減脂關鍵三:規律運動燃燒脂肪

有氧運動和無氧運動都能幫助減重,但在追求增肌和消除內臟脂肪的過程中,運動順序卻大不相同。若欲消除內臟脂肪,建議先進行輕度肌力訓練(讓你感到出汗即可),再進行有氧運動。每週至少3次,每次進行30分鐘以上的中強度有氧運動,例如跑步、飛輪、划船機等,對消耗內臟脂肪效果更為明顯。

有效減脂關鍵四:尋求專業協助搭配合法減重藥物

如果你體重有如溜溜球效應一般體重上上下下、或者遇到停滯期,建議可以尋求專業幫助,並考慮使用減重減脂利器--合法減重藥物。在台灣,目前有三種衛福部核准上市的減重藥物,可在專業醫師的建議下使用,這些藥物能夠為原有的減重減脂計劃增添助力,幫助你更輕鬆、快速地達到減重減脂的目標,讓你輕鬆享瘦!

  • 第一類是一天一次「腸泌素針劑」,方便性高,可幫助大家減少最難減的內臟脂肪。以「抑制食慾、減緩胃排空速度」的方式控制體重,成人平均可以降低約10%的體重,初期可能會引起腸胃不適。
  • 第二類是「抑制腸道脂肪吸收」的口服藥,一天要吃3次,但需要注意可能會有「意外排油」情況發生,例如:油屁。
  • 第三種為「口服藥」,主要機轉為「抑制食慾」,一天服用2次,但可能會有血壓升高、情緒不穩的問題,如本身有在服用身心科藥物,需由醫師評估是否適合使用。

2024年體態管理的重點在減脂!夏天即將到來,體態管理需求大增。在這個時刻,我們要特別專注於減少內臟脂肪,因為這對健康和身材都至關重要。若有體態管理需求時,可尋求「輕盈門診」專業醫師協助,他們會提供你專業的建議和支持,幫助你輕鬆擁抱夏日輕盈體態。讓我們一起迎接夏天,展現更健康、更自信的自己!

參閱資料:

減肥減脂的差別 專家說減脂是健康的減肥

如何減脂不減肌肉?台大營養師列「10飲食守則」:每餐要吃30分鐘

減重就等於減肥?身體哪有這麼簡單

TW24OB00104

2024/06

 

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: