享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦衛教 2024/06/24

怎麼會喝水也變胖!教你這6個技巧,拒絕壓力肥胖

常常被生活壓得喘不過氣,站上體重機又發現數字增加了,怎麼會這樣呢?其實壓力會影響我們的新陳代謝,不僅影響身體的健康,還可能妨礙減脂和維持健康的生活。讓我們深入了解壓力如何影響新陳代謝,以及六個幫助您擺脫壓力束縛的技巧。

首先,壓力觸發體內應激反應,釋放類固醇激素,如皮質醇。這種激素會導致食慾的增加,讓人在面對壓力時,以不斷進食來作為一種安慰和情緒排解的方式,也被稱為「應激性進食」或「情緒飲食」。這樣的進食方式,很可能會減緩新陳代謝,對減脂造成阻礙。長久以來,會對身體和心理健康產生長久的負面影響。

其次,壓力可能影響血糖控制。在應對壓力的過程中,體內釋放的激素可能增加血糖水平,這可能對胰島素的作用產生負面影響,進而增加體內脂肪的積累。接下來,應對壓力可能導致睡眠問題。缺乏足夠的睡眠會影響新陳代謝的正常運作,降低基礎代謝率,同時增加對高糖和高脂肪食物的渴望,形成一個惡性循環。


那麼,如何擺脫壓力的束縛呢?今天就來教你六大秘訣!

擺脫壓力胖祕訣之一:冥想


學習冥想有助於放鬆身心,減輕壓力和焦慮。這些方法強調當前時刻的意識,幫助你更好地處理情緒,提高自我覺察,並減少過度思考。

 

 

擺脫壓力胖祕訣之二:建立健康的睡眠習慣

每晚有足夠的睡眠時間,有助於維持身心健康,避免過度工作,有助於減輕生活中的種種壓力,睡眠習慣可以影響身體和大腦的功能,還能夠降低對飲食的不良影響,有助於維持穩定的情緒和思維狀態。

擺脫壓力胖祕訣之三:諮詢專業醫師團隊


肥胖問題常常連帶讓身心也出狀況,對自己過分要求產生的壓力更可能讓減重產生反效果,這時就應該諮詢專業醫師的建議,讓醫師正確的意見,帶你能夠更有效率的完成減重,找回自信也找回健康!

 

擺脫壓力胖祕訣之四:社交支持

與朋友、家人或同事分享感受、表達情感,能獲得他人的理解和支持是很重要的。社交支持不僅能減輕心理負擔,提升情緒的穩定性,同時也具有生理效益。社交互動中的歡笑可降低皮質醇濃度,進而減少對胰島素的刺激,使胰臟有足夠的休息時間進行修復。這樣的效應有助於維持血糖值的穩定,進而促進整體身心健康。

 

擺脫壓力胖祕訣之五:學會應對壓力的技巧


面對生活中的壓力是不可避免的,但你可以學習一些應對壓力的技巧,如問題解決、時間管理、放鬆練習等,以更有效地應對挑戰

 

擺脫壓力胖祕訣之六:保持規律的運動

運動不僅有助於釋放身體內的壓力,還能促進新陳代謝的正常運作,有助於減脂目標的實現。

綜合這些技巧,我們可以更有效地應對生活中的壓力,同時保持良好的新陳代謝狀態。這不僅對減脂目標有益,還有助於全面提升身心健康。

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: