享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦衛教 2023/12/25

少吃、多動仍舊是易胖體質?原來是壓力在作祟!

少吃、多動仍舊是易胖體質?原來是壓力在作祟!

少吃、多動仍舊是易胖體質?原來是壓力在作祟!


面對高強度快節奏的工作,每天早出晚歸,還要在工作與家庭中找到平衡,有時忙到一天只吃一到兩餐,但怎麼還是瘦不下來?甚至還越來越易胖!其實這都是壓力在作祟。

長期處在緊繃、高壓的狀態時,大腦會發出要積累能源備戰的訊號,讓身體自動分泌荷爾蒙來刺激食慾,讓你特別想吃重甜、重油的高熱量食物,還會使身體優先將糖分轉化為脂肪儲存在腹部,即使吃得不多也容易導致肥胖。

面對壓力型肥胖怎麼辦?輕盈小編分享4個方法助你找回享瘦體質,面對工作與家庭,也能找到健康平衡!

  • 擺脫壓力胖1:拒絕「壓力吃」

你是否每次感到壓力大時,就喜歡吃高熱量食物來慰勞自己呢?這種靠食物療癒自己的行為其實是「情緒性飲食」,也是一種「假性飢餓」唷。

(點我複習:別讓大腦騙了你!「假性飢餓」讓嘴巴停不下來)

可透過以下3點來調整飲食,確保正餐的飽足感,就有助於控制面對壓力時的進食衝動!

1. 少吃高GI澱粉:盡量以纖維較粗的原型澱粉為主,如地瓜、玉米

2. 正餐均衡吃:三餐份量均衡,以原型食物為主,能有效平穩血糖、延緩飢餓

3. 定時喝水:建議每天飲用6-8杯水(240ml/),才能確實補充一日所需水分

  • 擺脫壓力胖2:維持充足睡眠

研究證實,睡眠不足與體重上升有關,長期睡眠不足會造成内分泌、代謝功能混亂,還會讓你增加飢餓感,嘴饞想吃東西,同時降低瘦素的分泌,進而造成肥胖。而睡眠不足也會造成疲倦,降低運動的意願,導致脂肪囤積。根據美國睡眠基金會的建議,一天需要睡滿7-9小時,為身心靈提供足夠的能量,保持活力唷。

  • 擺脫壓力胖3:尋找適合自己的舒壓方式

其實因壓力造成的肥胖問題,還是要從根本的改善壓力,才能更有效地擺脫肥胖困擾。當感到壓力很大時,可先站起來換個地方深呼吸,調適自己的心情。另外像是運動,可促使大腦分泌「内啡肽」,使心情變得愉快,還能增進睡眠品質,如果平時工作強度大,也可以選擇在周末進行散步、爬山等低強度的運動,再循序漸進養成規律運動的習慣。

或是可以培養其他健康的舒壓方式,像是唱歌、繪畫、閲讀,甚至露營等戶外活動,從壓力源暫時抽離,也能幫助你恢復能量!

  • 擺脫壓力胖4:尋找專業醫療團隊協助

生活壓力無可避免,但肥胖不是!好的體重管理,才能保證你的身體健康。除了上述3個方法,你也可以使用合法藥物的輔助來控制食欲,透過專業醫療團隊協助,體重管理神隊友會為你找到最適合你,最有效率的體重管理方法!

 

搜尋輕盈門診!享瘦不需要跟意志力對抗

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: