享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦衛教 2023/06/14

小心飲食壞習慣導致肥胖!

小心飲食壞習慣導致肥胖!

你是否曾經計算自己一天攝取了多少熱量,以及消耗了多少?肥胖與否,都取決於隱藏於食物中的隱形殺手。

現代人餐餐外食,常常在不知覺的情況下攝取超標的熱量;日理萬機的生活型態,較少運動時間來消耗累積於身上的脂肪。每日應攝取的總熱量,可根據活動量與體重計算出,「少吃多動」絕對是維持體態的不二法門。

以下幾個不良的飲食習慣,可以自我審視自己是否正通往肥胖的不歸路! 

 

 

一、飲食不規律

有些人會為了減肥而省去早餐,但其實人體的消化系統與賀爾蒙系統有固定的生理時鐘,餓了整晚,早餐本應該是叫醒身體的第一餐,少了早餐,身體可能會以為鬧飢荒了,因此將您下一餐吃進去的食物全部吸收,囤積的脂肪反而比平常多。在睡前吃宵夜,則應計算今日已攝入的卡路里,決定是否還有剩餘的空間可以吃東西。

二、食物的烹調方式也會影響熱量?! 

油炸與爆炒,這兩種料理方式,不單單只吃進食材本身的油脂,油炸的部分還會吃進料理時麵衣所吸收的油脂,這就是熱量最大的部分,同時也是造成肥胖的來源。爆炒料理相對於蒸與水煮,也會使用到較多的油,若要炒菜,建議以不沾鍋料理,讓食物吸收較少的油。

三、是蔬菜還是澱粉?你真的知道你吃了什麼嗎?

有些人可能把山藥、馬鈴薯、地瓜、芋頭等五穀根莖類當成蔬菜在吃,其實這些都是澱粉,攝取過多時也會有熱量超標的問題。但如果在飲食控制期間,可以將這類食物取代精製澱粉,適量攝取。

四、水煮食物沾醬吃,這樣就會瘦了嗎?

沙拉醬、芝麻醬、沙茶醬等濃稠的醬料幾乎都是高熱量,若真的要加醬料,建議選用醬油、醋,別逞一時的口慾,而造成了身體的負擔。

若您有以上壞習慣,或有肥胖症的困擾,建議尋求專業醫師,訂製個人專屬的體重管理計畫,減少罹患慢性疾病的風險,擁有健康身心靈。

 

到首頁的BMI計算器動動手指,為你的身體質量把關

「少吃多動」還是頻頻卡關嗎?

尋求門診地圖裡的專業醫師,他們都很樂意為你服務

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: