享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦飲食 2023/09/04

減重也要有儀式感!端午節這樣「吃粽不增重」

減重也要有儀式感!端午節這樣「吃粽不增重」

在減重之路上,似乎每一刻都不能鬆懈,「每逢端午佳節倍思美食」,如何兼顧過節儀式感及同步體重管理呢?在4天的端午連假到來之前,輕盈小編分享以下3種吃粽訣竅,讓你安心吃粽不增重!

  1.慎選食材

不論是北部粽、南部粽,只要慎選低油、低鹽、高纖、少糖的食材,就能吃的較無負擔,例如以糙米、紫米等全穀類澱粉取代糯米,以雞肉、瘦肉、海鮮等取代高油脂五花肉,藉此減少脂肪與熱量的攝取。

  2.少用沾醬

提到吃肉粽,有人是甜辣醬派、有人是醬油派、中部人為辣椒醬擁護者、南部人選擇花生粉為多。但是,正在管理體重的大家,建議成為「什麼醬都不沾」的原味派,或「只沾一點點」的點到為止派,避免攝取過多熱量,同時減少鈉含量的攝取喔!

  3.均衡飲食

端午節看到成堆的粽子山,可別吃到忘我,要兼顧美食與身材,必須謹記「一日最多一顆」,同時適當搭配蔬菜水果,以達到均衡飲食的目標,維持健康。

端午連假除了遵守以上3要點,享受美味的粽子之餘,也可以把握假期與親朋好友多多外出運動、戶外散心,像是欣賞划龍舟比賽等,不僅能促進感情﹑提升運動量,還能讓心情愉悅,繼續努力堅持體重管理之路,維持健康好體態!

 

諮詢專業醫師 認識藥物減重

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: