享瘦快訊

輕鬆閱讀,輕鬆享瘦

享瘦衛教 2023/05/19

享「瘦」母親節,讓健康成為最棒的禮物

享「瘦」母親節,讓健康成為最棒的禮物

一年一度的母親節又要到了,今年,你送給親愛的媽咪什麼禮物呢?再好再貴的禮物都比不上健康來的重要!

總是幫我們處理生活大小事的媽咪,在邁入更年期後也開始遇到難以解決的困擾,衣帶漸寬和體重直線上升,就是常見熟齡女性的煩惱,而這些不僅僅是外型的考量,更透露出健康危機。

現在就來認識關於熟齡女性肥胖可能帶來的健康問題,陪伴媽媽一同解決,重新找回健康,一起享「瘦」人生下半場!

  • 三高「心臟病、高血壓、糖尿病」

肥胖是導致三高的原因之一,腹部肥胖如腰圍過大現象,會增加心血管疾病的發生,肥胖也可能引發血糖及血脂肪的異常,導致代謝症候群的發生,因此測量腰圍能反映腹部肥胖的多寡,藉此反映內臟脂肪的堆積,也是判斷心血管疾病風險高低的重要指標。

  • 失智症風險增加

對於中年女性來說,腹部肥胖同時表示失智症發病率的增加,根據《國際流行病學雜誌》最新發表的一項研究,如果中年婦女腹部脂肪與腰圍正常的女性相比還要高時,15年內出現失智症的風險增加39%。同時研究也表示,如果綜合50歲以上的男性和女性,以及體重指數、腰圍一起考慮時,腹部脂肪過多時失智症的風險為28%。

  • 癌症

若在40歲前超重,癌症風險會升高15%。尤其針對子宮內膜癌,更增加70%的罹癌風險。而肥胖持續的時間,也和癌症的風險息息相關。無論男女,平均每多肥胖一年,罹患相關癌症的風險就升高4%。

其實腹部肥胖的元兇來自可怕的內臟脂肪,要想擊退脂肪,記得提醒媽咪從生活習慣開始改變!飲食減少糖類的攝取、開始培養運動習慣等等,這些都是良好體重管理的第一步。

必要時,也可向專業醫師諮詢,讓醫療團隊提供媽媽更專業、更有效率的方法,一起陪伴媽媽找回健康體態吧!

參考資料

搜尋輕盈門診
line
goTop
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: